2014年3月19日

3月19日

        两年前的3月19日那天好像发生了许多的事,但影响最大的算是填了延期的申请表,说到延期,起初模糊得知这边不招应届的两年制的硕士,所以一开始有了延期半年然后来年春季毕业之后报考的打算,同时那段时间好像没有真正的搞自己论文相关的工作,可以说当时个研究工作几乎为零。

        不过那天在招生的网站上又看了下,发现最后一条明确的说明两年制的应届硕士可以直接报考,而且过几天就考试了,当时整个人都不知道用什么形容,震惊、沮丧、惋惜…… 之前没有搞清楚就信了,然后就做决定了,就这样的错误导致自己耽误了1年,多么可惜。

        不过如何反正已经这样了,还是要按照错误的路线进行下去,延期然后明年再说,好在还可以有希望还可以等待,再者以可以有充分的时间准备来安慰自己。现在回想起来之后的一年内虽然自己由于各种的问题,有过怀疑、痛苦,但是从现在看来那段时间还是有收获的,没有了上一年的背单词的事情耽误,还是学到一些东西,还是做了一些事情,特别的是经历了一段特别的经历。

        到了这边后,开学第一次见导师时,就被告知3年学制的时间不够用,一般4年才行,尤其是没有实验室这个方向的相关研究基础,那时看的也很淡了,也觉得没什么了。后来好多次与别人讨论时都以无所谓的态度说,反正是要4年,急什么。现在想想这样的想法太危险了,兵法有云“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败”。是4还是"4--"更或者是"4++",其实都没有一定的定数,取决"if",而这一切某种程度是可以由自己决定。

Posted in . Bookmark the permalink. RSS feed for this post.

Done is better than perfect!