2018年11月11日

黑莓9780

      近期淘宝上买了一个黑莓9780来玩玩,主要是想尝试一下减少智能手机的使用。之前用过老式的诺基亚,可是近期联通关闭了2G,这款老手机的打电话发短信功能都废了,而新买的黑莓支持联通的3G。最初在网上看中的是9900,后来看评价待机功能不如9780,最后选择了后者,虽然前者设计上更好看一些。除了手机外,又买了一块兼容的电池,两个充电的底座(宿舍、实验室都可以用),还有一张mircoSD卡,这个还没到货。
      到货后,发现比图片看起来小不少,最具特色的实体键盘也比较小,刚开始用不太习惯。功能上和以前的功能手机差不多,核心在短信电话上,虽然该机器也算是智能手机,不过能装的软件很少,索性就不折腾了,能打电话发短信就行了,其他的特色功能如邮件由于没有订购服务也就不能用。除了特色的全键盘外,导航用的四方向键是触摸式,用起来非常舒服方便。该机器是2010年发布的,和kindle keyboard, kindle DXG 是一个时代的产品,网上能找到的许多内容和讨论大多集中在2011年的时候,现在好多当时的论坛已经打不开了,提供的一些下载的网盘也好都关闭了。
      其他功能上,自带浏览器,能通过WiFi上网,但是3G信号下上网提示有些问题,暂时不想折腾,上网的效果较差,这样挺好的,不然又成了一款能让人消耗时间的智能手机了。晚上带回去省了上网影响休息的问题,同时又比不带手机回去心里多了一份踏实的感觉。通过充电底座可很方便的充电,枕边模式下时间显示也非常不错。日历、任务、闹钟等提醒功能很好用,这些功能做的非常用心,用起来体验很不错,比之前智能机上的感觉还好,有些不足的是无法和google日历同步。待机上比之前的手机好多了,毕竟是轻量级的系统与硬件,解锁他的欲望与动机也很小,由于一直在室内,经常放在底座上充电,还没测试能待机几天。
      既然想要尝试不用智能手机,那必须要考虑一下切换导致的一些问题,第一个是微信、邮件、telegram等消息类应用问题,好在这些都能在电脑上有使用,微信用原来的智能机连WiFi扫一下码登录一下就行了,在室外时联系不到,也不是什么大问题,毕竟紧急的事情也会通过电话来联系。 第二是支付的问题了,这个好解决,随身带银行卡和几百现金就行了。第三生活类,自己平时用的也少,如果外出真的需要,用回原来智能机就行了。总体上来说,由于绝大多时间在实验室内,所以影响不是很大。第四相机的问题,虽然效果差了些,但是能用,加上还没到货的32G卡,可以拍很多很多图片。



Posted in . Bookmark the permalink. RSS feed for this post.

Done is better than perfect!